В предыдущей статье мы рассмотрели такое заболевание пчел как варроатоз. На данный момент нет пасек, на которых пчеловод с уверенностью мог бы сказать, что у него заклещеванность семей равна нулю. Варроатоз, к сожалению, является хроническим заболеванием, которое вызвано паразитированием на теле пчел и в расплоде клеща Варроа Якобсони.
- Какие последствия несет за собой варроатоз?
- Какие меры нужно принимать для профилактики варроатоза?
- Как и чем лечить варроатоз?
Попробуем разобраться в этих важных вопросах.
На сегодняшний день пчеловоды вынуждены активно бороться с клещем Варроа. Болезнь варроатоз сама по себе очень опасна. Но еще следует учитывать, что сами клещи являются переносчиками различных вирусов. У пораженных семей пчел снижена сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям (иммунитет) и такие семьи чаще других попадают в зону риска.
Клещ переносит, в том числе, такие страшные болезни как: вирус деформации крыла и вирус острого паралича.
Вирусом деформации крыла клещ заражает пчел еще в расплодном состоянии. Семья, пораженная этой болезнью может очень ослабнуть и погибнуть целиком менее, чем за год. Основными признаками, свидетельствующими о поражении той или иной семьи вирусом деформации крыла является наличие в семье плел с явными дефектами крыльев: смяты или совсем отсутствуют. Возле летка можно обнаружить мертвых молодых пчел, а так же куколок, выброшенных из гнезда. У некоторых пчел может быть раздут живот.
Вирус острого паралича пчел характеризуется неспособностью пчел летать, увеличением брюшка, потемнение молодых пчел и потеря волосков, скучивание пчел на прилетных досках и на земле, дрожь, неправильное расположение крыльев, паралич пчел. Болезнь протекает быстро и пчелосемья может полностью погибнуть.
Для повышения иммунитета пчел и уменьшения восприимчивости к вирусным заболеваниям, которые переносят клещи можно использовать подкормку с хвойным настоем. Также эффективно использовать эндоглюкин.
Такие серьезные последствия может нести за собой варроатоз. Как говорится: беда не ходит одна. Поэтому каждому пчеловоду нужно своевременно проводить сезонные мероприятия, направленные на профилактику и лечение пчелосемей от варроатоза.
Профилактика и лечение варроатоза
Есть различные мнения по поводу лечения пчел от клеща. Я считаю, что без искусственных препаратов обойтись в данном случае не возможно! Но это мое мнение и я никому его не навязываю.
Существует две основных группы препаратов, предназначенных для лечения варроатоза. Различают их в зависимости от действующего вещества. В одних действующее вещество — амитраза, а в других — флувалинат. Основные репараты с амитразой: Бипин и Аква-Фло. Вносят их путем поливания приготовленного раствора в улочки с пчелами согласно инструкции. Препараты с дествующим веществом флувалинат: Аписан, Апимол-Т, Фумисан, Варропол. Они «долгоиграющие». Их вносят в улей на 3-4 недели. Этими препаратами, в следствии их долговременного действия, можно обрабатывать семьи тогда, когда есть расплод (весной). Ведь клещ присутствует не только на теле пчелы, но и в расплоде. А препараты с амитразой лучше использовать осенью, когда в семьях расплода уже нет либо его количество невелико.
Нужно помнить. что клещ может привыкать к систематическому использованию одного и того же препарата и действие такого препарата будет снижаться. Поэтому я чередую применение лекарств. Весной обрабатываю семьи препаратами с флувалинатом, например полосками фумисана. Осенью — лекарством с амитразой (аква-фло, бипин). При таком графике лечения привыкание клеща к тому или иному действующему веществу сводится к минимуму, а значит и эффективность лечения повышается в разы. Приобрести эти лекарства от варроатоза можно в любом пчеловодном магазине.
Немало пчеловодов пользуются методикой вырезанию трутневого расплода, тем самым снижая общую заклещеванность семей. Этот способ применяется из-за особой «любви» самок клеща Варроа к трутням. Применять метод можно (лишним не будет), однако, не стоит забывать об основных способах лечения и профилактики, описанных выше.
Не следует пренебрегать лечением пчел от варроатоза! Не следует экономить время и денежные средства! При систематической обработке пчелосемей ваши вложения непременно окупятся. С каждым годом клеща на пасеке будет все меньше, а следовательно и меньше вложений и, самое главное, риска ослабления и гибели пчелосемей.
С уважением, Николай Татаренков.
А вот как клещ осыпался после обработки бипином.
Лечение от Варроатоза проводить просто необходимо, сильно больные семьи могут просто не перезимовать.
Да, Варроатоз серьезная проблема, к решению которой нужно подходить со всей ответственностью!
Николай здравствуйте! Апимакс или бипин что эфективнее от клеща.Ваше мнение пожалуйста.Спасибо.
Виктор, доброго времени суток!
Мое мнение: эффективнее однозначно бипин. Экологичнее — Апимакс.
Но лично я бы не стал рассматривать Апимакс, на 100% как акарицид. Это скорее комплексный препарат-добавка, который, в том числе, оказывает негативное воздействие на клеща.
С уважением.
Николай здравствуйте! Скажи пожалуйста,где в улье ставить полоски фумисана, сколько и через какое время их менять.И еще? обязательно поливать бипином или можно каждую рамку обработать росинкой.Заранее благодарю.
Виктор, здравствуйте!

Всё хочу про Фумисан статейку написать, но вы опередили
Располагают полоски Фумисана примерно так:
Любое лечение или профилактику нужно производить в соответствии с Аннотацией
По поводу Бипина, мы на пасеке им обрабатываем. На мой взгляд бипином желательно обрабатывать семьи тогда, когда выйдет весь расплод — осенью, чтобы исключить вероятность остаточного нахождения клеща в запечатанном расплоде.
Я с росинкой не работаю. Беру пластиковую «полторашку», наливаю в неё готовый раствор, делаю в крышке небольшое отверстие и проливаю по улочкам (как из брызгалки в детстве). Если пасека не большая и ещё «рука не набита», то лучше пользоваться обычным медицинским шприцем — 10 мл на одну улочку. Но это кто как привык. Мы берём чаще Бипин-Т — в нем помимо амитразы содержится ещё тимол.
Николай здравствуйте! Аква-Фло или бипин что эфективнее от клеща. Можно ли давать весной Аква-Фло? полоски Фумисана осенью?
С уважением.
Добрый день!
Сложно сказать что эффективнее. Они различаются по действующему веществу: у Бипина — амитраз, а у Аква-Фло — флувалинат, поэтому было бы неплохо их чередовать.
Можно весной сразу после облёта и Фумисан осенью можно.
Здравствуйте меня зовут Сергей очень хочу завести пчел, а наставника нету. А самому при огромном желании можно научиться.
Сергей, здравствуйте!
Самое главное это желание! Остальной можно получить, найти, приобрести.
Конечно можно научиться!
Мой блог всегда для вас открыт!
Николай, добрый день!
Подскажите что делать. При осмотре обнаружил в семье клеща, как с ним быть летом? Чем можно нейтрализовать в летний период?
Сергей, доброго здоровья!
О каком количестве клеща идёт речь? Один-два увидели на пчеле — ничего особенно страшного. Клеща на 100% вывести практически не возможно.
Вообще сейчас обработки проводить не желательно, так как химия может попасть в товарный мёд. Осенью обработаете, потом весной полоски поставите акарицидные и всё будет хорошо.
Доброго времени суток у меня такой вопрос: Ранней весной вы обрабатываете хвойним раствором, потом немного позже — той же весной, вешаете полоски фумисана ( в каких числах примерно и через какое время вы это делаете профилактику весной?) и уже осенью когда вышел расплод вы обрабатываете бипином между улочками?…..Простите если как то не так задал вопрос — тоже хочу завести пчел и мне это все интересно потому как не хотелось бы их потерять в первое же время!!
Дима, весной я ставлю полоски от клеща, чаще всего фумисан, сразу после весенней ревизии. Осенью обрабатывают бипином или бивароолом. Здесь главное чередовать периодически препараты, чтоб клещ не привыкал к одному действующему веществу.
Понятно — спасибо большое!!
Скажите пожалуйста делабиком никогда не пользовались?Говорят отличный препорат от клеща.
Здравствуйте. Пользовался. Препарат хороший, в качестве действующего вещества амитраз
Спасибо за ответ.
Не могу сказать. В аннотации к любому препарату от варроатоза указано необходимое время с момента обработки до начала товарного взятка.