Дымарь пчеловода. Все ли так просто, как кажется? | Заметки пчеловода

Дымарь пчеловода. Все ли так просто, как кажется?

Опубликовано от 13.05.2013

Дымарь пчеловодныйДрузья, доброго времени суток Вам! Вот сижу я и вспоминаю разговор с одним пчеловодом приблизительно моего возраста. Разговаривали мы про то, кто какой пасечный инвентарь использует. Ну и речь зашла за дымарь. Жаловался он, что не может научиться быстро его разжигать и, что очень уж скоро прогорает все топливо внутри, что только начнешь работу и вот тебе: снова разжигай. Что слабо помогает он ему, а порой и наоборот может сослужить злую службу. Как оказалось не все так просто.  Вот и родилась идея написать статью про пчеловодный дымарь.

 Конструкция дымаря

Классический пчеловодный дымарь состоит из наружного корпуса и внутреннего стакана с отверстиями в дне, а так же крышки с решеткой и патрубком, и мехов, которые состоят из двух дощечек герметично скрепленных друг с другом кожей или кожзамом, и находящейся между ними возвратной пружины.  В стакан пчеловод закладывает топливо, которое разгорается, как только пчеловод начинает нагнетать воздух при помощи мехов. Дым проходит сквозь решетку в крышке и выходит наружу струей через отверстие. В конструкции нет ничего особенно интересного.

Использование дымаря

Дымари были придуманы, как некое успокаивающее средство для пчел, а именно дым, который выходит из отверстия и попадает в гнездо должен успокаивать пчел. Если верить ученым, то данный эффект основан на природной  боязни пчел лесных пожаров. Пчелы веками жили в лесах в дуплах деревьев и ничего страшнее пожара (разве что только медведь) для них небыло.

Почуяв запах дыма пчелы стремятся наполнить зобики медом для того, чтобы успешно совершить дальний перелет в поисках нового жилища или выдержать долгое время вне своего гнезда.  Многие пчеловоды утверждают, что пчела набрав зобик  нектара не может изогнуться, чтобы  ужалить. Не знаю насколько это утверждение верно (по-моему  жалят еще как), но то, что пчелы становятся менее злобливыми при правильном применении дымаря — факт.

Во-первых, следует правильно подобрать топливо для дымаря. Обычные дрова, солома, опилки и тому подобные вещи не подойдут. Такое топливо почти не дает дыма, но зато жАра от него ого-го и искры летят в разные стороны прямо на наших любимых пчелок, доставляя им массу неприятностей. Нужно всегда помнить, что это приспособление названо «Дымарь» не зря. Топливо должно тлеть и производить дым, а не пламя и искры. И дым этот должен быть мягким и не слишком горячим.

Трухлявый пень - источник топлива для дымаря

Трухлявый пень — источник топлива для дымаря

Идеальным топливом для дымаря являются так называемые гнилушки. Это гнилая древесина или труха. Как правило, надежным источником гнилушек могут служить старые пни (достаточно проверить пень, ударив по нему ногой — трухлявый сломается), а также долгое время пролежавшие поваленные или спиленные деревья.

Однажды я прочитал, что отлично с функцией топлива для дымаря справляется высушенный гриб трутовик. Наверняка каждый видел твердые наросты на деревьях. И действительно, высушенный  и порубленный на части трутовик практически не дает пламени, а горит с выделением большого количества не едкого и не слишком горячего дыма. Еще несомненным плюсом в пользу такого вида топлива является то, что сухой и мелко порубленный гриб трутовик тлеет довольно долгое время, по крайней мере в два раза дольше упомянутых выше гнилушек. Всё это нам как раз подходит, поэтому я и взял себе за правило каждый год в конце зимы — начале весны, пока еще в деревьях нет сокодвижения, ходить с мешком в лес за грибами и запасаться трутовиками на весь сезон. Вот такие пчеловоды «странные» люди: все за грибами осенью ходят и с ведерками или лукошками, а мы с мешками и зимой)))

гриб трутовик - топливо для дымаря

Гриб трутовик — топливо для дымаря

Еще читал в литературе, что хорошим топливом является кора дуба. Что она не горит, а тлеет и не выделяет слишком едкий и горячий дым. Сам на практике это не проверял, поэтому рекомендовать на 100% не могу. Попробую, тогда скажу что и как.

Таким образом первым источником успешного применения дымаря является качественное и подходящее топливо!

Во-вторых, нужно правильно и вовремя применять дымарь.

Что я имею ввиду. Если пчеловод работает с миролюбивой породой пчел, например карпатской или кавказянкой, то зачастую можно обойтись обычной росинкой, а иногда и вовсе без всевозможных усмиряющих приспособ. Нужно помнить, что дым в первую очередь раздражитель, а это значит, что чрезмерное его использование может дать обратный эффект.

Например, я никогда не пускаю в леток клуб дыма перед тем, как открывать улей. Я не понимаю зачем это вообще нужно делать. Если я не собираюсь полностью разбирать гнездо, то это совсем лишнее. Зачем будоражить всех пчел? Открыв улей, приподняв холстик только над теми рамками, которые мне нужны, а не над всем гнездом я пускаю пару клубов дыма лишь поверх рамок. Но никак не в середину гнезда. Смотрю на то, как себя ведут пчелы и исходя из этого регулирую степень и интенсивность применения дымаря. Использую его только по необходимости. Дымарь во время работы держу подальше от рамок и от самих пчел, так как дым горячий и пчелам это крайне неприятно.

Когда намечается перерыв в работе либо вы знаете, что дымарь вам некоторое время не понадобится, можно его положить на бок. В таком положении тяга ослабевает и тление топлива замедляется, тем самым мы сохраним его длительное время.

По окончании работы можно просто заткнуть отверстие в крышке какой-нибудь импровизированной пробкой и положить на бок. В таком положении из-за отсутствия притока кислорода топливо внутри стакана погаснет, а при следующем применении мы всегда сможем использовать то, что в прошлый раз не догорело. Нужно помнить, что в этом случае корпус дымаря долгое время будет оставаться горячим и всегда соблюдать меры пожарной безопасности!

Розжиг дымаря

Перед розжигом дымаря я сначала очищаю отверстия в сетке крышки от дегтя (кстати, использование не просушенного топлива приводит к повышенному выделению дегтя) стамеской, затем высыпаю остатки топлива, не прогоревшего с момента предыдущего использования, высыпаю золу, а затем снова наполняю внутренний стакан, но только частично. Беру газовый баллончик, который используют в портативных плитках, и поджигаю топливо на дне, периодически раздувая меха. После того, как гнилушки загорелись, убираю газовый баллончик и работая мехами постепенно подкладываю топливо. Затем, когда уже видно, что горение стабильно закрываю крышку. Всё, наш дымарь готов к работе.

газовый баллончик для розжига дымаря

Газовый баллончик для розжига дымаря

 Я разжигаю при помощи горелки. Можно использовать бумагу, заготовленную лучину или сухую бересту — кому как удобно. Главное, чтобы розжиг не был слишком продолжительным по времени, так как на пасеке каждая минута дорога.

Можно и при помощи горелки со встроенным пьезоэлементом, как в этом ролике:

Покупка и цена дымаря

На данный момент выбор у пчеловода достаточно широк. Жаль, что только лишь в интернет магазинах. В традиционной рознице ассортимент дымарей довольно скуп (по крайней мере у нас), а ведь всегда хочется прийти и воочию увидеть и пощупать «девайс»))

Ну а в интернет магазинах можно купить и простой стальной дымарь за 200 руб и импортный из нержавейки с дополнительным стаканом и с пластиковыми более долговечными мехами за 1000 руб. На этом выбор далеко не заканчивается. Очень многое к нам пришло с запада и это не может не радовать. Сейчас есть и механические и электрические дымари и те, которые вообще вешаются на шею пчеловода, при этом руки освобождены полностью. В общем на любой вкус и цвет.

Что касается лично меня, то все время до этого работал с самыми дешевыми стальными дымариками. Срок службы их не велик: стаканы прогорают, меха рвутся, фанера на мехах расслаивается. Прошлым летом пришлось перетягивать меха прямо на точке во время откачки меда. Лишняя суета… Пару лет и все, но зато дешево. Сейчас хочу конечно приобрести из нержавейки с увеличенным внутренним объемом. Цена дороже, но и радость от работы будет несомненно выше. Ну, а впрочем здесь каждый для себя решает сам, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Главное, чтоб хорошо выполнял свою прямую функцию — дымил!

Ну и напоследок.  Весной пчелы очень миролюбивы и можно обойтись использованием росинки, изредка опрыскивая бунтарей и имитируя дождик. Так же можно перед работой натереть руки мятой или мелиссой. И работать с пчелами непременно аккуратно, не делая резких движений и не издавая резких и громких звуков, не используя перед работой парфюм и не употреблявши сто грамм, в полном физическом и душевном спокойствии, иначе никакой дым не поможет. Пчелы существа чуткие. И вообще с ними нужен особый подход, остальное вторично.

Всем успехов в пчеловодстве!

С уважением, Николай Татаренков.


 


Вашим комментариям здесь рады всегда!

5 Коммент. к заметке: << Дымарь пчеловода. Все ли так просто, как кажется? >>

  1. сергей

    Николай привет,решил спросить про трутовик,я тоже набрал их на рубил и на сушил .положил в дымарик поджог дм идет но не как от гнилушки мне кажется от гнилушек дыма больше и прогорело топливо пока я два улья осматривал ,а ты стакан полный на биваеш?

    • Николай

      Сергей, доброго здоровья!
      От гнилушек наверно больше дыма, да, и он более густой, едкий. Но это особой роли не играет, всмысле плюсом не является (если цель не закурить пчёл капитально))).
      Я стакан набиваю полный и рублю гриб на достаточно крупные куски. Мне, например, вот этого количества грибов хватило на сезон работы и ещё парочка осталось даже.

      Грибочки

      Это из расчёта 13 зимовалых семей, летом с отводками и пойманными роями до 30 доходило, осмотр один раз в неделю.

  2. Иван

    Благо, что сейчас придумали улья с вытекающим мёдом, к дымарям теперь можно будет обращаться реже, следовательно меньше стресса для пчёл + больше мёда))

    • Начинающий пчеловод

      Видел я рекламу такого улья, смотрится красиво, а вот как на практике?
      А по дымарю, то сегодня пытался первый раз разжечь, так и не получилось, газовой горелки у меня нет, а гнилушки, наверное, влажные были…

  3. Azamat Idrisov

    Добрый день, Николай!

    Я живу в Башкирии. Пчелы в нашей семье были всегда, так что это семейный промысел. Особенность башкирской популяции состоит в том, что эти пчелы отличаются большой злобливостью. Без дыма никак. Тем не менее мне всегда было интересно как работает дым. В гипотезу о наполнении зобиков медом, при задымлении, приводящей к потере мобильности я не верю. Жало у них очень даже мобильно, всегда.

    После долгих лет наблюдений и экспериментов я пришел к простому объяснению работы дыма. Пчелы — биокомпьютеры. Как у всякого компьютера в штатную «прошивку» входят как рабочие «программы», так и аварийные. Яркий примеры аварийных программ «пожар», «нападение». В приоритетах прошивка «пожар» находится выше чем «нападение». То есть, искусство пчеловода состоит в том, чтобы запустить и поддерживать алгоритм действия «пожар», и не в коем случае не дать запустится программе «нападение». А запускать аварийную программу «пожар» надо до проникновение в улей. Таким образом, дым в леток перед входом в улей обязателен.

    Как я понял эту простую истину, я практически перестал жалится. Вчера мы закончили ревизию и ни одного ужала по причине нападения.

Вашим комментариям здесь рады всегда!  
Перед добавлением комментария прошу прочесть это
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 


Copyright P4elovek.ru © 2012 - 2017

Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
   

Любое копирование, перепечатка информации без активной ссылки на ресурс p4elovek.ru запрещена.

Вся информация представлена на сайте исключительно для ознакомления с личным мнением автора по вопросам, касающимся пчеловодства. Автор не несет никакой ответственности за использование читателями на практике изложенной информации. 16+