Как определить качество меда? | Заметки пчеловода

Как определить качество мёда?

Опубликовано от 18.12.2012

Как определить качество медаДоброго времени суток дорогие друзья! С каждым днем все чаще и чаще приходится слышать о некачественном меде. Не все пчеловоды относятся к своему делу с должной ответственностью. Порой они просто гонятся за объемами и, соответственно, за деньгами, а такие вопросы как качество меда и его натуральность отходят на второй план. В последнее время торговцев медом стало больше, а натурального меда на прилавках — меньше! Как же человеку, не имеющему отношения к пчеловодству определить подлинность меда в домашних условиях? Несколько советов я постараюсь дать в этой статье.

Итак, сразу хочу отметить, что определить на 100% качество меда и его подлинность можно только в лаборатории. С каждым годом «умельцев» подделывать мед к нашему несчастью добавляется. Но есть нюансы на которые стоит обращать внимание всегда.

Первое, на что следует обращать внимание при оценке качества это зрелость меда. Какой мед можно назвать зрелым и вообще чем измеряется эта зрелость? Начну с того, что пчелы мед не собирают! Пчелы с растений собирают нектар. Прежде чем нектар превратится в мед, пчелы проведут очень серьезную работу, потратят много сил и времени. Когда жители улья  посчитают, что мед готов, они запечатывают соты восковыми крышечками. Это и есть сигнал для пчеловода — мед можно скачивать! Добросовестный пчеловод не станет брать соты, которые запечатаны менее, чем на две трети от их площади. А недобросовестные отбирают рамки едва пчелы успеют принести нектар.

В зрелом меде меньше влаги, что естественным образом влияет на консистенцию. Созревший мед густой. Для проверки зрелости в бытовых условиях можно использовать такой способ. Если набрать меда в ложку и повернуть ее, то зрелый мед будет наматываться на ложку и оставаться на ней, а незрелый быстро стечет с ложки. Если начать наливать мед из одной емкости в другую, то струя должна быть непрерывной и при заполнении емкости образовываться горка. Незрелый мед горку образовывать не будет.

Из одной проблемы вытекает следующая. Если недобросовестный пчеловод скачал недозревший мед, то ему необходимо каким-то образом скрыть свои «грехи» и увеличить вязкость меда. В таком случае горе-пасечник добавляет примеси в мед: крахмал, мел, муку. Есть метод определения наличия примесей. Чтобы определить есть ли в меду крахмал или мука, берут небольшое количество меда и растворяют в малом количестве дистиллированной воды. Затем берут обычный йод и добавляют в раствор несколько капель. В случае, если есть крахмал или мука — раствор посинеет. При определении примеси мела нужно добавить в такой же раствор меда несколько капель уксусной эссенции. При наличии мела раствор зашипит с выделением углекислого газа.

Еще один немаловажный момент — кристаллизация или засахаривание меда. К кристаллизации покупатели меда относятся по-разному. Я могу сказать одну фразу, которую стоит запомнить: кристаллизация меда — естественный процесс. То есть, если мед у вас засахарился, то это признак хорошего качества. Когда мед нагревают перед фасовкой либо фальсифицируют мед на основе сахарного сиропа, то мед остается жидким. Нагретый свыше 50 градусов Цельсия мед вреден для здоровья. А кто даст гарантию,что он был нагрет именно до такой температуры? Чаще всего греют мед для удобства фасовки. Еще к одной причине нагревания меда можно отнести желание пчеловода выдать непроданный прошлогодний мед за свежий. К этим нюансам стоит очень внимательно относиться при покупке. Однако, стоит заметить, что существуют сорта меда, которые практически не кристаллизуются, например мед, собранный с белой акации. Но в подавляющем большинстве случаев к Новому году ваш мед должен быть твердым.

И самый главный совет. Мед продукт не дешевый, поэтому покупайте мед у знакомых, проверенных пчеловодов!

С уважением, Николай Татаренков.


Вашим комментариям здесь рады всегда!
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

34 Коммент. к заметке: << Как определить качество мёда? >>

  1. Андрей

    Интересно! Я всегда думал, что засахарившийся мед это плохой мед и что мед надо покупать только жидким. А тут вон оно что. Спасибо что просветили!

  2. Иван

    Могу еще сказать что настоящий мёд в воде полностью растворяется, а если в вобе будет муть, значит в этот мёд что-то добавлено.

  3. Игорь

    закристализованный мед должен быть однородным,без комков.

    • Николай

      Жаль вот только, что не все покупатели знают, как отличить настоящий мед от фальсификации, а «горепчеловоды» или коммерсанты пользуются их доверием…

  4. Станислав

    По своему опыту знаю, что продавать мёд гораздо сложнее, чем его добывать. У нас своя пасека, а осенью продаём мёд на рынке, так там столько приходится выслушивать бредовых мнений «знатоков» мёда. Приходится держать при себе литературу о пчёлах и мёде, чтобы фактами опровергать ошибочные мнения.

    • Николай

      Станислав, я тоже частенько сталкивался и сталкиваюсь с некомпетентностью обывателей. Очень сложно кому-то что-то доказать. Все считают свое мнение единственно верным.
      С литературой хорошая идея!

  5. Павел

    Николай интересная статья, мой хороший знакомый мне тоже самое рассказывал о качестве меда, а ты не пробовал создать еще и собственный канал на Ютюбе? Ты мог бы снимать свои короткие авторские видео ролики и выкладывать на нем. Размещал бы на своем сайте, а люди бы смотрели, и переходили бы при желании на канал на Ютюбе и там уже смотрели бы видео, можно плей-листы создать. За Ютюбом будущее)). С наилучшими пожеланиями!

    • Николай

      Павел, у меня есть канал на Ютубе, вот только видео моё там всего одно. Надеюсь, что пока одно. Чтобы снимать видео нужно чуть больше времени, идей, понимания того, что интересно людям. Да и камеры пока своей нет. Хочется снимать видеоролики более менее интересные и качественные, чтоб у человека отвращения не было, чтоб было желание смотреть и дальше. Телефонное качество не годится.
      В общем есть нюансы, но мнение мое с вашим полностью совпадает! За Ютубом будущее — это точно.
      Пока что происходит наоборот :-) люди смотрят видео на Ютубе и некоторые переходят на сайт. Это тоже неплохо.
      И вам всего хорошего, Павел!

  6. nikolaychik

    Всем привет! Я тоже хочу дать совет как проверить качество мёда если он жидкий при наливе в банку сруя мёда слаживается какбы зигзагами или книжечкой а при окончании наливки струйка обрывается и часть струйки какбы подтягивается вверх не обрывается как вода

  7. Юлия

    Спасибо за интересную информацию. Описанные способы действительно позволяют оценить зрелость меда. Только один из комментариев удивил. А именно «Так же не стоит покупать мед, если наблюдается его расслоение (сверху в банке жидкий, а снизу густой). Причин может быть несколько, в том числе и нагрев».
    Едим мёд с личной пасеки, то есть в его качестве нет никаких сомнений. И наблюдаем, что жидкий мед кристаллизуется постепенно, начиная с низа банки; то есть сейчас у нас полбанки густого меда, а полбанки жидкого. Поискала информацию по этому поводу, вот что нашла: «Переход жидкого меда в твёрдое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации мёда. Садка меда начинается при появлении в нем кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжёлые, по сравнению с другими частицами меда, опускаются вниз на дно посуды — «садятся». Вот почему засахаривание меда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды».
    Проверяйте, пожалуйста, предоставляемую информацию, а то рождаются новые заблуждения.

    • Николай

      Здравствуйте, Юлия!
      С вашего позволения я скажу несколько слов.
      Расслоение мёда это вопрос, который тревожит не только покупателей этого ценного продукта, но зачастую и самих пасечников.
      Я бы не стал называть это заблужнением.
      Я думаю здесь имелось ввиду не просто расслоение, когда мы видим происходящий на здесь и сейчас, естественный процесс кристаллизации, а то, что мёд простоял довольно приличный промежуток времени и уже должен был закристаллизоваться полностью, а мы наблюдаем некий «сэндвич». Такую картину часто можно видеть, например, в супермаркетах, когда на банке маркировка: год сбора июль 2012, а уже октябрь 2013. Но, кстати, и к февралю 2014 большинство сортов мёда, собранного в 2013 уже должны сесть.
      Расслоение меда может быть разным (даже визуально) и, соответственно, причины могут быть разные: «хорошие» и «плохие». Это и купажирование, и нагрев, и скачивание незрелого мёда (нектара), и неправильные условия хранения, как до, так и после фасовки (открытая тара, повышенная влажность, тёплое помещение и пр.), и ботаническое происхождение (повышенное содержание фруктозы), может быть что-то ещё.
      Я считаю самое главное доверять пчеловоду, у которого приобретаешь мёд! А при покупке в магазинах, на рынках и ярмарках бдительность ещё никому не вредила ;-)

  8. Юрий Фридрихович

    Безусловно ценная информация. Хочу задать вопрос (простите, если не к месту) : можно ли считать
    полезным мёд, который через месяц (конец ноября) покрылся жидким темно- коричневым слоем —
    текучим, как растительное масло. Я слил его полный стакан, но через три недели на поверхности мёда
    опять возник тёмный слой. Считать ли, что это — полноценный мёд, пригодный для лечебных целей?
    С уважением
    Ю.Ф.

    • Николай

      Юрий Фридрихович, добрый день!
      Судя по вашему описанию эта жидкость — фруктоза. Такое бывает. Это в первую очередь зависит от типов медоносов с которых пчелы брали нектар.
      Так что не переживайте, такой мёд можно кушать.

  9. Серж

    Здравствуйте! Купил в Крыму прошлым летом так называемый Горный мед. До сих пор не засахарился. Что не так? Спасибо!

    • Николай

      Серж, здравствуйте!
      Сложно судить, так как я не знаю какие там в горах медоносы. Бывает, что мёд очень долго не кристаллизуется из-за специфики медоносной растительности. Это вполне возможно.
      Я бы вообще всем посоветовал при покупке мёда спрашивать: «когда конкретно этот мёд закристаллизуется?» Если последует ответ: «никогда», то попросить продавца аргументировать такой ответ. Если продавец обозначит какой-то срок, даже пусть приблизительно, но по факту кристаллизации не произойдёт, тогда уже можно не гадать и с большей долей вероятности говорить о подделке, либо сахарном мёде, либо незрелом, либо нагретом.

  10. Маруся

    Здравствуйте.На каком-то сайте читала,что в меде не должно быть признаков брожения,в т.ч. вспенивания.Вчера купила мед,а сегодня увидела вспенивание.От чего это происходит и можно ли есть такой мед?

    • Николай

      Здравствуйте!
      Если речь идет о небольшом количестве пенки на поверхности, то такое бывает после фасовки, переливания из одной тары в другую. Если нет явных органолептических признаков брожения, то волноваться не стоит.

  11. Анжелика

    Здравствуйте. Спасибо за статью…скоро Спас, будут много продавать… не хотелось бы купить «пустышку».
    У меня есть вопрос: сейчас очень часто стали продавать взбитый мед. Он дороже других. Как можно проверить его качество?

    • Николай

      Анжелика, здравствуйте!
      Взбитый мёд или так называемый крем-мёд это лакомство, которое стали продавать относительно недавно и, как вы правильно заметили, по более высокой цене, нежели обычный мёд в чистом виде. После взбития консистенция мёда меняется, он становится светлым, часто почти белым и долго не кристаллизуется.
      Как проверить качество этой «новинки» я честно говоря не знаю… Помочь вам в этом к сожалению не смогу.
      Но всё же, хотелось бы предостеречь от покупки крем-мёда под видом мёда с маточным молочком. Очень часто на рынках можно встретить мёд белого цвета с этикеткой «мёд с маточным молочком» и баснословный ценник. Для того, чтобы маточное молочко не испортилось его должно быть в меду очень мало и такое его количество явно не окрасит мёд в белый цвет. Белый цвет мёда с маточным молочком — это чисто маркетинговый ход. А вот есть ли там маточное молочко в действительности узнать очень сложно и остаётся надеяться только лишь на честность и на совесть продавца.

  12. Нилюфар

    Доброе время суток!На днях муж купил мед.Прежде не приходилось пробовать такого меда,но по цвету и аромату поняла, что это гречишный.Меня забеспокоил какой то осадок,когда разбавляю с водой.И вот решила поискать ответ в инете и нашла вас.Спасибо за ценную информацию :good: столько интересного узнала об этом замечательном продукте :-)

  13. АндрейМихалыч

    Доброго времени суток всем! Скажу что махинаций с медом великое множество начиная от полной фальсификации и заканчивая незначительным мухлежом вроде сипорчиком пчел подкормить и этот мед скачать. Конкурировать добросовестному пчеловоду со всей этой шушерой очень сложно. Определить 100% качественый мед на глазок невозможно. Покупать мед нужно у хороших провереных людей. Смотри не на мед смотри на человека. Я продаю свой мед дорого и весь уходит по знакомым и постоянным покупателям и еще нехватает. Но у меня его много и не бывает.

  14. Мария Петрова

    Здравствуйте!
    У меня такой вопрос.Недавно где-то вычитала,что можно проверить натуральность меда с помощью простого теста.на бумагу намазывается дорожка меда,затем бумагу поджигают,если огонь потух достигнув меда и мед не обуглился-то мед натуральный,если же он подгорел и остался запах гари-то нет.правда ли это?

  15. Сергей

    можно сделать проще,на салфетку чистою белою капните мед ,натуральный и не балованый останется каплей,а балованый растечется и салфетка промокнет

  16. Евгений

    На мой взгляд сложившееся мнение о том, что прошлогодний мед хуже свежего, крайне несправедливо, ведь с годами он только лучше становится. По некоторым данным мед 100 летней выдержки излечивает от всех болезней. Но в наших условиях пока трудно получить такой продукт, все както продать его хочется :)
    В наших краях есть трава Горькуша широколистная, белковка по простому. Мед с нее долго не садится, жидкий до весны был. Потом съел, так что дальше неясно.

  17. Алексей

    Добрый день!
    Сегодня мои коллеги по работе проверяли подлинность мёда так:
    на бумагу намазали дорожку меда,затем бумагу подожгли, он подгорел и остался запах.
    На основании этого заявили, что мед не натуральный.
    Как вы это прокомментируете?

  18. Алексей

    Можно ли так определить содержание сахара в мёде?
    Коллеги по работе взяли бумагу, намазали её медом и подожгли.
    Пошёл запах гари и в результате были зафиксированы «леденцы».
    Авторитетно было заявлено, что по таким результатам эксперимента можно диагностировать в меде содержание сахара.
    Пасечники! Физики! Химики! Расскажите что должно происходить с настоящим мёдом, когда его таким образом нагревают и что с подделкой?
    От этого зависит честь и доходы одного порядочного пчеловода.
    Я-то в качестве не сомневаюсь, это очень хороший человек из Курской области, а вот «знатокам», которые непонятно почему на меня прямо набросились, нужно дать аргументированный отпор!
    Кстати, я по Москве доставку делаю — помогаю распространять сей замечательный продукт!

  19. Айрат

    Добрый день, в прошлом году качал мед, при фасовке оказался жидким. Я не продаю мед, пока употребляю сам и раздаю родственникам. Так вот, мне не казалось что этот мед незрелый и уж тем более разбавленным или собранным из сиропа. В данное время мед находится в таком же состоянии, ни грамма намека на засахаривание, шурин который занимается пчеловодством уже с десяток лет, говорит, что это нормально и может быть связано с повышенной влажностью в окружающей среде и в улье. В прошлом году у нас было дождливо действительно, в этом же году мед гуще, и погода засушливая. Так, что мне кажется, что если мед жидкий тоже не значит, что он не созревший, к стати, по весу примерно так же на 3 л.б. около 4,5 кг.

  20. Андрей

    здравствуйте!!! очень интересно и познавательно,но у меня такой вопрос вот сколько листаю интернет,хожу по рынкам и магазинам и цены на одну и туже продукцию везде разные,вопрос такой можете приблизительно назвать цены на мед Гречишный,луговой и тд

Вашим комментариям здесь рады всегда!  
Перед добавлением комментария прошу прочесть это

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 


Copyright P4elovek.ru © 2012 - 2017

Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
   

Политика конфиденциальности

Любое копирование, перепечатка информации без активной ссылки на ресурс p4elovek.ru запрещена.

Вся информация представлена на сайте исключительно для ознакомления с личным мнением автора по вопросам, касающимся пчеловодства. Автор не несет никакой ответственности за использование читателями на практике изложенной информации. 16+