Как пчелы делают мед | Заметки пчеловода

Как пчелы делют настоящий мед?

Опубликовано от 09.12.2012

Как пчелы делают медДорогие друзья, сегодня хочу осветить один интересный вопрос: каким образом пчелы перерабатывают собранный нектар в настоящий зрелый мед? Смысл этой переработки диктует сама природа, ведь всем известно, что  пчелы запасают мед не для людей, а для себя. Семья в течение всего сезона заготавливает большие запасы корма и этими запасами пчелы питаются на протяжении всего неблагоприятного периода вплоть до следующего сезона. Нектар и пыльца не способны храниться длительное время и, поэтому, пчелы вынуждены перерабатывать их в мед и пергу.

Переработку нектара в зрелый мед можно разделить на пять основных этапов:

  1. Очистка нектара от лишней пыльцы. Если мед имеет в своем составе большое количество пыльцы, то он непригоден для зимовки пчел. Очистка нектара происходит непосредственно в медовом зобике пчелы.
  2. Сгущение нектара. Это очень важный этап приготовления пчелами меда. Пчелы всегда заполняют ячейки не более, чем на треть от их объема. Интенсивное вентилирование гнезда способствует  ускоренному испарению влаги. Когда нектар сгущается до определенной консистенции, пчелы начинают переносить его во все более удаленные ячейки от расплода, чаще всего вверх гнезда. В верхней части гнезда ячейки заливаются полнее.
  3. Инверсия сахара. В нектаре содержится в основном сахароза. В процессе переработки пчелой нектара в мед под действием инвертазы  происходит разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу. Процесс инверсии сахара происходит единовременно со сгущением нектара.
  4. Придание меду кислой реакции. Из-за высокой концентрации сахаров мед имеет хорошую сохранность, а также сохранность обеспечивается резко кислой реакцией. У пчел есть глоточная железа, которая выделяет секрет с ферментом глюкогеназой. Глюкогеназа действует на глюкозу и превращает ее в глюконовую кислоту. Когда кислотность у меда достигнет значения ph=3,9, реакция образования глюконовой кислоты прекращается.
  5. Запечатывание ячеек восковыми крышечками. Восковые крышечки являются воздухо и паропроницаемыми, а следовательно мед лучше хранится в улье, нежели вне его. Запечатанный мед обеспечивает безопасность семьи, так как не издает специфического медового запаха и не привлекает пчел воровок, ос, шершней и других любителей полакомиться чужими запасами. Так же, печатка сота является первым признаком зрелости меда. Некоторые пчеловоды отбирают рамку, когда пчелы только начали ее запечатывать. Я считаю, что это не правильно. В крайнем случае печатка должна составлять три четверти от общей площади сота. Ведь нас интересует, в первую очередь, качественный и зрелый мед.

Немаловажно уметь отличить при покупке зрелый мед от нектара. О том, как это сделать читайте в статье как определить качество меда.

С уважением, Николай Татаренков.


Вашим комментариям здесь рады всегда!
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

Один комментарий к заметке: << Как пчелы делют настоящий мед? >>

Вашим комментариям здесь рады всегда!  
Перед добавлением комментария прошу прочесть это

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 


Copyright P4elovek.ru © 2012 - 2017

Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
   

Политика конфиденциальности

Любое копирование, перепечатка информации без активной ссылки на ресурс p4elovek.ru запрещена.

Вся информация представлена на сайте исключительно для ознакомления с личным мнением автора по вопросам, касающимся пчеловодства. Автор не несет никакой ответственности за использование читателями на практике изложенной информации. 16+