Синяк обыкновенный — один из лучших медоносов
Любой человек, занимающийся пчеловодством должен разбираться в растениях медоносах и пыльценосах.
Если пасека круглый год расположена на одном и том же месте, то её называют стационарной. Выбрать место для стационарной пасеки не всегда представляется возможным, ведь многим людям участки, дома и дачи, где расположены пчелы достались по наследству.
Однако пчеловоду все равно необходимо осуществлять постоянный мониторинг медоносной растительности в радиусе двух километров вокруг своей пасеки. Если вокруг того места, где расположена пасека медоносная база слабая, то, несомненно, чтобы получить достаточный выход товарного меда нужно подвозить пчел непосредственно к полям и лесам, где пчелы смогут получить достаточное количество нектара и пыльцы.
Есть одно растение медонос, которым редко специально засевают большие площади, так как оно считается сорняком. Но очень повезло тому пчеловоду, вокруг стационарной пасеки которого, на пустырях и в оврагах, растет Синяк обыкновенный.
Синяк обыкновенный — двулетнее растение (жизненный цикл растения составляет два года и цвести начинает только на второй год) высотой до полутора метров. Относится к семейству бурачниковых. Цветки у синяка крупные по сравнению со многими медоносами. Они в начале цветения имеют розовый цвет, а затем синеют. Цвести этот медонос начинает в середине июня и продолжает до двух месяцев. Корневая система имеет стержневую форму и глубоко уходит в почву. Растение ядовито!
Для пчеловодов наибольшую ценность в данном растении представляет, без сомнений, медопродуктивность синяка, которая составляет по разным данным от 300 до 800 кг с гектара, что является очень-очень хорошим показателем. Пчелы собирают нектар и пыльцу с синяка в течении всего дня. Выделение нектара происходит даже в засушливое время и холодную погоду.
Так же нельзя не отметить, что мед, полученный от этого растения долго не кристаллизуется и его можно оставлять пчелам на зиму. Цвет у такого меда светло-янтарный. Мёд густой с превосходным вкусом и ароматом.
Все эти качества синяка, как медоноса невозможно переоценить.
Синяк обыкновенный можно высевать вокруг пасеки самостоятельно. Данный медонос считается сорняком и через несколько лет начнет самостоятельно распространяться, так сказать самосевом. Если пасека небольшая, то результат, в зависимости от объемов посева, станет заметен через несколько лет. Многим пчеловодам посев медоносов вокруг пасеки приносит огромное моральное и эстетическое удовольствие.
Норма посева семян синяка 3-5 кг на один гектар. Семена очень мелкие. В 10 граммах до 3000 штук. Сажать семена нужно на глубину от одного до трех сантиметров. Лучше это делать весной или осенью, но чтобы всходы не появились до первых заморозков. К почве синяк неприхотлив и произрастает даже на бедных почвах.
С уважением, Николай Татаренков.
Вот ёшкин кот, а я думаю что вокруг своей усадьбы раскидать!
попробуй эспарцет он июньский и мордовник
Да, это ценные медоносы, согласен. Особенно мне интересен мордовник.
Попозже напишу и о них!
Как перенесёт синяк подтопляемые луга?Не вымокнет ли в низких местах уходящих под воду почти на 2 недели с 15.04 по30 .04 во время паводка
Вячеслав, здравствуйте!
Я на все сто ответить не могу, но я видел синяк в небольшом количестве на лугу, который весной ежегодно затапливает. Не на две недели конечно заливает, но всё же.
Может у кого-то есть более детальная информация по этому вопросу? Делитесь!
два года назад купил в и-нет магазине семена(грамм 200) Высеял весной .Ждал, как ребенок, но…. НИ ОДНОГО ИСХОДА!!! Вроде все делал » по книге».(у меня опыт дачника—почти 40 лет)
Вот это да-а-а! Я вновь продолжаю… Писал в апреле, сейчас почти конец ноября. Летом был и цвел синяк. Правда , немного, но…Т.е через 2года после посева,пчел-уйма , хотя все лето стояла у нас сушь и жара. Получается, что синяк может (впрочем, как и мордовник. Сеял в 13м году, взошел в 14м, цвел, как положено-в15м)
да, синяк надо сеять вместе с фацелией. Она закроет первый год