Родина в опасности или что нас ждёт в будущем | Заметки пчеловода

Родина в опасности или что нас ждёт в будущем

Опубликовано от 20.11.2020

Что-то странное и одновременно ужасное происходит в нашем королевстве. В одночасье кто-то решил перевернуть жизнь всех пчеловодов государства с ног на голову. Я только сегодня узнал об этом (спасибо всемогущему интернету), а ведь многие до сих пор не знают, а кто узнал — не все понимают, что произошло. А произошло то, что может поставить крест на всей отрасли, если рассматривать пчеловодство как отрасль, базирующуюся в основном на мелких и средних хозяйствах. Далее мои мысли обо всём по порядку.

На обсуждение вынесен проект Ветеринарных правил содержания медоносных пчёл. И у меня есть предположение, что данные правила созданы не просто так, а с целью уничтожения мелкого и среднего пчеловода.

Ещё несколько лет назад, когда Уфа только выиграла конкурс на проведение Апимондии в 2021 году, я подумал, а затем и озвучил свою мысль пчеловодам, с которыми общаюсь достаточно близко, что за конгрессом последует вливание крупного капитала в отечественное пчеловодство, по сути состоящее на данный момент из мелких пчеловодов с ЛПХ. Ведь в отрасли нет крупных игроков, имеющих по несколько тысяч пчелиных семей, от слова совсем. А отрасль перспективная. Да, в России достаточно территорий находится на севере вблизи и за полярным кругом, много регионов в зоне так называемого рискованного земледелия, но тем не менее остаётся ещё порядком ресурсов в виде несобранного пчёлами нектара и пыльцы по всей территории нашей необъятной. И это не может не привлечь инвесторов, особенно, когда будет проведено такое мероприятие глобального масштаба как Апимондия.

В рот мне мёда, и вот недавно я узнаю, что в Башкирию заходят инвесторы из Франции. Из Франции, Карл!!! Собираются создавать пасеки на 50000 пчелосемей, если я не ошибаюсь. И любой здравомыслящий человек спросит: а зачем им конкуренты в виде местных пчеловодов? Ведь если подумать и принять за среднее число семей у среднестатистического пчеловода в 50 штук, то 50000 «французских» это по сути перекрытие 1000 пасек Башкирии. И уверен одной Башкирией это не ограничится. У нас ведь есть «окологосударственные» сельскохозяйственные предприятия и холдинги, которые активно развиваются, свининку и прочую мясную чепуху производства которых мы стали в последнее время всё активнее потреблять из таких же «окологосударственных» дискаунтеров, расположенных прямо у подъезда. Так почему бы им не занять свободную и перспективную нишу, такую как добыча сладкой нефти?

Да-да, именно нефти. Нектар это природный ресурс, который даёт нам наша Природа-Мать. И добыть его может каждый, просто заведя своих пчёл и поставив улей у себя на даче. Нефтяную вышку не поставишь, а вот улей — вполне. Поэтому контроль за добычей данного природного ресурса будет переведена из частных рук мелких пасечников в крупные холдинги — дело времени.

Зачистка потравами уже успешно проводится. Часть пчеловодов сдались. Теперь на очереди проведение заведомо невыполнимых требований по содержанию пчёл. Если кто-то ещё не в курсе и лень читать, то я скажу так: в населенном пункте держать пчёл не получится, так как по проекту нормы расположения пасеки от нахождения иных с/х животных в том числе и птиц должно быть не менее 300 метров. У каждого соседа в деревне есть поросёнок или курица, так что пчёл оттуда долой. Что касается содержания пчёл вне населенных пунктов, то тоже вряд ли получится соблюсти все правила, ведь от болот должно быть расстояние более 3 км. Причём тут болота вообще? Чем болота не угодили? Ну, а такие пункты как расстояние между ульями в 3 метра и между рядами в 10 метров, или наличие рядом вышек сотовый связи или ЛЭП я уже даже не беру в расчёт, так как лично моя пасека по первым двум озвученным пунктам уже не проходит, так же как и абсолютно ВСЕ пасеки в нашем селе!

Кто-то может сказать, что у меня паранойя и я сторонник теории заговора. Время рассудит. Сейчас я вижу следующее: в Российское пчеловодство входит крупный иностранный капитал и мелкому и среднему пчеловоду будет всё труднее и труднее как сохранить своих пчёл, получить продукцию, так и справляться с появляющейся административной нагрузкой, к которой абсолютно не привыкли пчеловоды.

Теперь ответим на извечный вопрос «Что делать?» Сейчас у нас нет выбора кроме как оперативно реагировать появляющиеся вызовы. Мы можем показать, что нам не всё равно и что мы имеем своё мнение. Отсидеться в сторонке не получится. Если шарахнет, то накроет всех и сразу. Поэтому, господа и дамы, не ленитесь, проходите по ссылке https://regulation.gov.ru/p/110542 и голосуйте против этого проекта правил. У нас времени мало — до 11.12.2020. Если есть желание прокомментировать, то пожалуйста — там есть возможность высказать своё мнение. Главное сделайте шаг вперёд. У кого есть возможность общаться офлайн с пчеловодами — рассказываем про данную ситуацию и призываем голосовать против. каждый должен внести свой посильный вклад в сохранение того, что у нас есть. Никто за нас этого делать не будет. Пчеловоды не любят объединяться и друг друга поддерживать, но поверьте — сейчас именно такой момент. Не нужно искать оправданий своему бездействию. Нужно брать и делать. Давайте же делать наше будущее вместе, пока ещё всё окончательно не проВОРонили…

P.S. Вот видео Алексея Матюшкина, в котором он подробно рассматривает спорные пункты данного проекта. Посмотрите.
https://youtu.be/SHsPqIIX18E


Вашим комментариям здесь рады всегда!
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 


Copyright P4elovek.ru © 2012 - 2017

Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
   

Политика конфиденциальности

Любое копирование, перепечатка информации без активной ссылки на ресурс p4elovek.ru запрещена.

Вся информация представлена на сайте исключительно для ознакомления с личным мнением автора по вопросам, касающимся пчеловодства. Автор не несет никакой ответственности за использование читателями на практике изложенной информации. 16+