Браулез (вшивость) Braulosis — это инвазионное заболевание медоносных пчел, в частности рабочих пчел и маток, вызванное паразитированием на их теле — браул.
Браулы — бескрылые насекомые (пчелиная вошь) красно-бурого цвета, тело которых покрыто волосками, щетинками.
Браулы распрастранены повсеместно. В России чаще встречаются на Дальнем Востоке и в Закавказье.
Источник заболевания — пораженные браулами медоносные пчелы.
Самка браулы откладывает в среднем одно яйцо за сутки в медовую, еще не до конца запечатанную, ячейку прямо под крышечку. Через 5-7 дней входит личинка. Личинки питаются воском. Личинки браулы проделывают ходы длиной до десяти сантиметров в восковых крышечках, где и окукливаются. Из кокона выходят взрослые браулы. Сначала они полностью белого цвета, а через сутки становятся полностью красно-коричневыми.
В пораженных браулами пчелиных семьях пчелы ведут себя беспокойно, как бы стараются избавиться от паразита. Сокращается продолжительность жизни пчел, матка откладывает меньше яиц, в гнездо пчелы приносят меньше корма, весной семьи слабо развиваются, у пчел вырабатывается меньше маточного молочка, зимовка менее успешна из-за рыхлости клуба. При сильном поражении пчелиной семьи она может слететь из улья.
Способствуют развитию браулеза грязь в улье, старые соторамки, короткая теплая зима.
Из одной семьи в другую браулы могут попасть при поимке роев, ротации соторамок, подсадки приобретенных зараженных маток.
Браулы погибают при температуре 0 — 2 градуса Цельсия.
Лечение браулеза такое же, как и при Варроатозе, кроме тех препаратов, действующим веществом у которых является амитраз. При системном подходе к профилактике варроатоза количество браул в пчелосемьях уменьшается с каждым годом.
Браулез пчел видео