Нозематоз | Заметки пчеловода

Нозематоз

Нозематоз — инвазионная болезнь, которая сопровождается расстройством кишечника пчел и изменением средней кишки взрослых пчел и маток.

Нозема — Nosema apis — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Иногда она поражает мальпигиевы сосуды, яичники, подчелюстные железы, гемолимфу.

Возбудитель болезни попадает с кормом в кишечник пчелы, где развивается, образуя споры, которые выделяются наружу и инфицируют соты, мед.

Развитию болезни способствует содержание пчел зимой на падевом меде, продолжительная зима и высокая влажность в зимовниках.

 


Вашим комментариям здесь рады всегда!

5 Коммент. к заметке: << Нозематоз >>

  1. Виктор

    Здравствуйте Николай! Раскажите пожалуйста как отличить падевый от нормального. Икак он получается.зараниеспасибо.

    • Николай

      Виктор, здравствуйте!
      Падевый мёд бывает растительного и животного происхождения. Растительное — это, когда пчелы собирают сладкие выделения растений с листьев, хвои и т.п. Такой вид пади еще называют медвяная роса.
      Падь животного происхождения получается после переработки организмами некоторых насекомых соков растений, содержащих сахара и, соответственно, экскременты насекомых так же содержат сахара. Пчёлки, при отсутствии другого типа взятка или при слабом взятке собирают такие выделения и преобразуют их в мёд.
      Падевый мёд более темного цвета, чем цветочный (от коричневого до зеленого), тягучий, может пчелами не печататься.
      Есть спиртовой метод определения примеси пади в меду. Две части меда смешать с одной частью дистиллированной воды и добавить десять частей спирта. После взбалтывания при наличии пади в растворе появится муть. Способ сложнореализуем, так как спирт 96% в настоящее время найти сложно.
      Поэтому, чисто мое мнение, всегда нужно вести мониторинг состояния медоносной растительности вокруг пасеки. Пчеловод всегда сам может предположить, будет ли в этом году падевый мед иди нет (хвойный лес неподалеку, листья деревьев блестят «как зеркало», слабый взяток с основных медоносов и т.п.)
      Ессли есть подозрение, что в меду имеется примесь пади, а другого, качественного меда нет, то разумным будет дать пчелам на зиму сахарный сироп.
      С уважением.

  2. Сергей

    А перепутать падевый мед с пергой вазможно ?

    • Николай

      Сергей, любой мёд — это мёд :-) , а перга — это перга, так что перепутать нельзя.

  3. Игорь

    В среднем падевый мед содержит:
    37% фруктозы,
    31% глюкозы,
    1-16% сахарозы,
    3% белков,
    11% декстринов.
    Подробнее можно прочитать здесь:
    Падевый мед, результат переработки медвяной росы.

Вашим комментариям здесь рады всегда!  
Перед добавлением комментария прошу прочесть это
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 


Copyright P4elovek.ru © 2012 - 2017

Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
   

Любое копирование, перепечатка информации без активной ссылки на ресурс p4elovek.ru запрещена.

Вся информация представлена на сайте исключительно для ознакомления с личным мнением автора по вопросам, касающимся пчеловодства. Автор не несет никакой ответственности за использование читателями на практике изложенной информации. 16+